Задайте вопрос карьерному консультанту в вашей области 
Фокус

Конец эры антидепрессантов

Журнал Fortune рассказывает историю самоубийства Тима Витцака (Tim Witczak), замученного постоянным стрессом вице-президента стартапа. Витцак надеялся найти спасение в чудодейственной пилюле "Прозак" (Prozac). В США популярность прозака и его аналогов сегодня такова, что их стали использовать против экзотических недугов вроде "магазинной зависимости" или "синдрома страха перед общественными уборными". Однако смерть Витцака может поставить под вопрос дальнейшее использование лекарств, моделирующих настроение.

Прозак - лекарство от жизни?

Гостев Алексей
Заместитель главного редактора <b>HEADHUNTER::Magazine</b>

Реферат статьи "Тревога у нации Прозака" ("Trouble in Prozac Nation". Fortune, 2005)

Реферат статьи «Тревога у нации Прозака» (“Trouble in Prozac Nation”. Fortune, 2005)

Смерть как лекарство от депрессии

Зима – традиционно время прихода депры. Так ласково некоторые наши современники называет депрессию. У вас постепенно ухудшается настроение, нарастает чувство тревоги, приходят грустные мысли о смысле, а еще хуже, о бессмысленности собственной жизни. Американцы в подобном случае покупают в аптеке прозак или какой-нибудь его аналог и глотают таблетку за таблеткой, зачастую просто так, на всякий случай, не прекращая лечение даже тогда, когда все признаки депрессии уже исчезли. У нас же антидепрессанты в отличие от самой депрессии распространены пока не так широко. Кстати, менеджеров депрессия поражает особенно часто и давно уже стала для них своего рода профессиональной болезнью. Постоянный стресс неизбежно приводит к перегрузке нервной системы и далее к приступам необъяснимого страха и подавленности.

Тем не менее, у нас пока предпочитают лечиться от депрессии традиционными способами: выпить чего-нибудь покрепче, поплакаться в жилетку друзьям – вот наши доморощенные антидепрессанты. Однако в Америке она уже в 80-е годы приняла такие зловещие масштабы, что фармацевтические компании вовсю стали разрабатывать средства спасения от этой «чумы 20-го века». В конце 80-х годов, казалось, решение было найдено, фирма Eli Lilly выпустила чудодейственное лекарство-антидепрессант прозак. Оно снимает все симптомы депрессии, повышает настроение и при этом делает все чисто биохимическим способом, не требуя от пациента ни «работы над собой», ни дорогостоящего общения с психологом. В последующее десятилетие прозак и его аналоги, вроде бы не имеющие побочных эффектов, стали для американцев чем-то вроде кофе или чая. Считается, что только постоянным «прозакоманом» является каждый 20-й житель США. Американцы стали называть себя «нацией Прозака». Однако тем, кто уже собирается звонить в аптеку в поисках чудо-лекарства (вот, например список препаратов этого класса, доступных в России), есть смысл сначала дочитать эту статью до конца.

Дело в том, что среди представителей «нации Прозака» нарастает беспокойство. Смерть Тима Витцака, вице-президента по продажам недавно созданной компании, стала, возможно, последней каплей, переполнившей уже и без того большой массив фактов, доказывающих, что антидепрессанты не так уже безопасны. Тим Витцак приобщился к миллионной армии американских «прозакоманов» после того, как постоянный стресс на новой работе стал вызывать у него приступы необъяснимого страха. По совету врача менеджер начал принимать «Золофт» (Zoloft), аналог прозака от компании Pfizer. Однако в результате наряду с улучшением настроения у него появились симптомы акатизии, особого неврологического состояния, основной симптом которого – интенсивный зуд. Его можно сравнить с впрыскиванием в вены чесоточного порошка. Больной испытывает настолько сильные мучения, что смерть может показаться для него лучшим выходом.

Витцак покончил с собой через пять недель после начала лечения. Его жена, Ким, уверена в том, что он умер именно от побочных эффектов золофта. В ходе подготовки к рассмотрению ее иска против Pfizer выяснилось, что фармакологические компании и органы государственного регулирования уже с начала 90-х накопили довольно большой объем данных о вреде антидепрессантов типа прозака, однако скрывали эту информацию от общественности.


Конец мифа о прозаке

Основная тайна, как выяснилось, заключается в самом механизме действия антидепрессантов. Традиционно считается, что лекарства наподобие прозака – SSRI, в том числе «Паксил» (Paxil), золофт и другие – восстанавливают баланс вещества под названием серотонин в организме. Серотонин признается принципиально важным для нормального функционирования нервной системы, и именно его недостаток якобы вызывает депрессию. Однако в последнее время все больше ученых полагают, что на самом деле никому неизвестно, как прозак воздействует на мозг. По мнению английского психиатра Дэвида Хили (David Healy) «серотониновая теория» действия прозака по своей научной достоверности сравнима с распространенной в 19-м веке гипотезой о том, что безумие – это результат мастурбации. При этом фармокомпаниям было крайне выгодно считать единственным эффектом прозака  простое восстановление естественного биохимического баланса. По сути, как утверждают критики прозака, эта теория явилась результатом фальсификации научных данных фармакологическими компаниями. Кроме общей непонятности механизма действия антидепрессантов стало ясно, что они блокируют деятельность другого важного нейротрансмитора – допамина, в результате чего и может возникнуть состояние акатизии.

А акатизия - это уже очень серьезно. Она может стать причиной не только самоубийства, как в случае с Витцаком, но и убийства. Адвокаты 12-летнего подростка Кристофера Питтмана (Christopher Pittman) считают, что именно прием антидепрессантов стал причиной совершенного им убийства своих бабушки и дедушки. Хотя крупнейшие фармакологические компании продолжают доказывать безвредность прозака и его аналогов, новые факты уже привели к ограничению продажи антидепрессантов в таких европейских странах, как Англия и Германия.


Прозак: ам – и нету драм

А ведь еще недавно прозак воспринимался как универсальное средство для решения не только личных психологических, но и организационных проблем. Проведенные исследования доказывали, что человек, принимающий антидепрессанты, становится более эффективным работником, так как меньше занят своими психологическими проблемами. Например, в одной корпорации в Сан-Франциско психиатры давали одной группе переговорщиков паксил, a другой – плацебо (пустышку). Та группа, которую держали на паксиле, показала лучший результат. Комментируя итоги этого исследования, журнал Harvard Business Review за февраль 2004 года рекомендовал эйчар-департаментам распределять паксил и прозак среди сотрудников компаний в целях «увеличения эффективности». Теперь с этими идеями, очевидно, придется расстаться.


Маркетинг как искусство создания новых болезней

Вообще антидепрессанты применяются в Америке не только для лечения уже общепризнанных реальных болезней. Часто происходит наоборот: под новое лекарство маркетинговый отдел компании-производителя придумывает еще и новую болезнь. Так, в результате рекламных компаний Elli Lilly и Pfizer американцы заговорили о «магазинной зависимости» или «синдроме страха перед общественными уборными». В принципе, степень психической неустойчивости в американском обществе действительно очень высока, что дает маркетологам фармацевтических компаний благодатную почву для «выявления» все новых недугов и позиционирования для них новых «чудодейственных» лекарств. При этом врачи до самого последнего времени чрезвычайно охотно прописывали антидепрессанты при малейших признаках психологических проблем, благо это дешевле и быстрее, чем, например психоанализ.


Чума нового времени

Страдали ли депрессией наши предки – вопрос дискуссионный. Даже для наших родителей разговоры о ней довольно часто не очень понятны. Что доподлинно известно, так это то, что депрессия отчетливо проявляет себя только тогда, когда страна достигает определенного уровня развития. Александр Блок писал, что в 19-м веке «пришли чуме на смену неврастения, скука, сплин».

Психические проблемы нарастали по мере модернизации современных обществ, и одновременно с этим процессом не прекращались попытки найти чудодейственное химическое средство, которое восстановило бы утерянный психический баланс безо всяких усилий со стороны человека. Но ожидания всегда не оправдывались. В начале 19 века врачи прописывали от депрессии опиум. В конце 19-го и начале 20-го веков в моду вошли кокаиновые эликсиры. В 1920-е им на смену пришли амфетамины. Затем наступила эпоха приводящих к зависимости транквилизаторов вроде Валиума ("Mother's little helpers" из песни Роллинг Стоунз). Все эти «лекарства» в свое время продавались вполне легально и считались панацеей от растущих психических проблем. Вполне возможно, прозак и паксил в будущем тоже пополнят список наркотиков, и только в воспоминаниях останется то время, когда в любом ларьке можно было купить чудодейственную бело-голубую пилюлю.

Оформить подписку